Среда, 23.08.2017, 01:30Приветствую Вас Гость | RSS
Дубовская школа №1
Меню сайта
Облако тегов
Помощь Дубовский район Кенгуру British Bulldog золотое руно медвеженок Гимн профореитация События british food английский британская еда презентация Дубовское День рождения Рунета Ростовская область день здоровья Дубовская школа 1 Дубовская школа конкурс экзамен Земля мусор день россии 9 класс Выпускной 11 класс жизнь идеал мнения Опрос 1 сентября школа Факты ГДЗ
Tak
Наш опрос
Как вы относитесь к школе?
Всего ответов: 43
Избранное
...
Дубовская СОШ №1 Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Главная » 2010 » Апрель » 7 » День роджения RUнета!
21:41
День роджения RUнета!

Сегодня 7 апреля 2010 года нашему отечественному Интернету,или как его называют Рунету исполняется 16 лет! Вполне вероятно, что, если бы ход истории повернулся иначе, мы бы и не отмечали сегодня, 7 апреля, эту дату – день рождения Рунета. Да и слова такого не было бы. Вообразите себе такое славное, я бы даже сказала, женственное имя – «Сунет». Звучит? А ведь именно такое название мог получить Интернет на территории Советского Союза. Но не срослось…
.ru или .su?

На постсоветском пространстве «.ru» не был пионером. Украина, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан и Грузия обзавелись собственными доменами в 1992-93 годах. Как же так? Пусть не всеми любимая, но старшая сестра, и без приданого? Без паники, господа. Интернет у нас был, был (впрочем, какой тогда был Интернет?), но с доменом… Советского Союза. Потому что его угораздило родиться в предпоследний год существования великой державы – 19 сентября 1990 года. Именно тогда был зарегистрирован домен .su (по-английски – Soviet Union).

Так что российская Сеть, как наследница советской, вполне может праздновать день рождения дважды в год – по весне и осенью. Тем более, что домен .su не канул в Лету. Он существует, вернее, возродился в 2007 году. И теперь, когда на .ru красивых названий не осталось, некоторые прибегают к «совковому» обозначению. Хотя удовольствие это довольно дорогое.

Первый сайт, созданный в зоне .ру, назывался без изысков – www.1-9-9-4.ru. Любопытно, но эта ссылка сейчас активна. Пройдя по ней, можно попасть на стандартную html-страничку без графических элементов и прочих украшательств, присущих современным сайтам. Ни один клик не сможет вас увести в нужном направлении. Самый первый сайт Рунета сегодня – всего лишь реконструкция. Он возродился три года назад, в октябре 2007 года, усилиями журналистов НТВ и компании «Атилект». В память о самом первом сайте.

Впрочем, на просторах современного виртуального пространства России до сих пор существуют сайты, появившиеся в те, самые первые, месяцы. Например, библиотека Максима Мошкова, которая возникла в ноябре 1994 года. А ровно через год – первый интернет-магазин. Проработал он в то время недолго, видимо, обхват потенциальных покупателей был недостаточно широк. Но сама идея чего стоит!

В те годы многое было впервые. Первая политическая партия в Нете – «Яблоко», первая поисковая система – Рамблер, первый электронный денежный перевод в Вебмани. Эти и многие другие достижения свершились в первую пятилетку существования Рунета. Интересно, что самой прогрессивной газетой, открывшей свою страничку в Интернете, оказалась «Учительская газета». Частично архив издания сохранился на сайте, начиная с 1995 года. Правда, о фотографиях и компьютерном дизайне в те времена речи не велось.

Хотя нет, первый русский художник появился в Интернете тогда же – в 1995-м. Им стала Мария Казанская. Впрочем, ее работы выставляются на домене .соm. Но это сути дела не меняет. Рунет давно вышел за рамки определения только в качестве «русского» домена. Сегодня так называют все русскоязычные ресурсы Интернета. И несмотря на то, что сайт художницы сегодня полностью англоязычный, Мария попала в книгу рекордов Рунета. Потому как первая.

Прирост на 100 % и больше.

Сегодня трудно представить, как развивался Интернет в 90-е годы, учитывая, что количество пользователей было ничтожно мало – в 2000 году каких-то три с «хвостиком» миллиона – 2 % от общего населения России. Уже через два года в Интернет «заглядывало» 8-9 % населения, а к 2007-му со Всемирной сетью дружили почти четверть россиян. То есть, в среднем ежегодно количество пользователей Интернет увеличивается больше чем на 100 %. Впечатляет? А ведь год от года эти цифры все больше и больше.

По проведенному опросу, большинство пользователей Интернета в России – мужчины. Самым активным 18-24 года. В возрастной группе после 55 лет количество пользователей намного меньше.
В Сети существует даже музей, посвященный истории Интернета, в первую очередь российского. Там все по-настоящему – залы, экспонаты. Только попасть туда можно… не выходя из дома. А как же иначе? Если речь идет не о реальном, а виртуальном пространстве?

Как сообщало РЕН ТВ:

«…лишь немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976-м. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете.

В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…».

Просмотров: 270 | Добавил: Админ | Теги: День рождения Рунета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
многое не знал)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Счетчик тИЦ и PR
Форма входа
Погода
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Праздники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
________________________________ \Сегодня нас посетили/